3 Resep Khas Menu Takjil Enak Dan Spesial Untuk Buka Puasa

resepwisatakuliner - 3 Resep Khas Menu Takjil Enak Dan Spesial Untuk Buka puasa, Setelah seharian kita berpuasa tentunya rasa haus dan lapar sangat melanda, untuk itu kita harus menyantap makanan yang manis agar tenaga kita pulih seperti semula. Dan untuk menggantikan tenaga yang hilang saat berpuasa makanan yang manislah penawarnya yang akan anda santap saat berbuka puasa.

Kali ini saya membagi Beberapa resep menu makanan yang dapat anda santap saat berbuka puasa seperti Kue Putu Mayang Spesial, Kolak Pisang Ubi Spesial, dan Ketan Durian Spesial yang bisa membuat lidah anda bergoyang-goyang. Cara memsaknya cukup sederhana dan sangat mudah, jadi anda bisa mempraktekkanya di rumah masing-masing. Berikut ini adalah resepnya.


1. Kue Putu Mayang Spesial

harga putu mayang, resep mudah putu mayang, putu mayang spesial, masakan putu mayang

Bahan-Bahan Kue Putu Mayang Spesial
- Tepung beras 150 gram
- tepung kanji 50 gram
- Air santan 400 ml
- Gula pasir 75 gram atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Daun pandan 2 lembar
- Daun pisang 2 lembar atau secukupnya 
- Minyak secukupnya untuk mengolesi daun pisang

Bahan-bahan Saus Kue Putu Mayang Spesial
- Gula Pasir 15 gram
- Gula jawa 100 gram
- Air santan 250 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Garam secukupnya 

Cara Membuat Kue Putu Mayang
- Masukkan tepung beras, garam, gula, garam, gula pasir sesuai selera serta air santan ke dalam wadah dan masukkan juga daun pandan yang di simpul. Aduk hingga rata dan masak bahan-bahan tersebut. Dan tunggu bahan-bahan kue putu mayang menjadi dingin.
- Setelah itu, ambil tepung kanji dan uleni adonan kue mayang sampai licin. Bagi adonan kue mayang menjadi 3 bagiandan kemudian warnai dengan pewarna kue sesuai selera. Setelah di warnai taruh adonan kue putu mayang ke dalam cetakan kue putu mayang, tekan adonan tersebut dan jangan lupa adonan harus di beri alas daun kelapa yang sudah di olesi minyak sebelumnya supaya tidak lengket.
- Setelah semua adonan selesai di cetak, kukus adonan kue putu mayang selam 15 menit. Sampai adonan kue putu mayang matang. 

Cara Membuat Saus Kue Putu Mayang Spesial
- Selagi menunggu matangnya kue putu mayang, buat sausnya dengan cara rebus bahan-bahan saus kue putu mayang antara lain, gula merah, gula pasir, daun pandan yang sudah di simpul, air santan serta garam secukupnya. Rebus sampai mendidih dan cicipi rasanya agar sesuai selera anda. setelah mendidih angkat dan saring supaya kotoran-kotoran dari gula tidak ikut termakan saat di sajikan.

Cara Penyajian Kue Putu Mayang Spesial
- Ambil beberapa Kue Putu Mayang yang bewarna-warni, siram kue putu mayang dengan saus. Sajikan saat berbuka puasa. Selamat mencoba.

2. Kolak Pisang Ubi Spesial  

resep aneka kolak, kolak pisang ubi spesial keju, kolak pisang ubi spesial kacang hijau

Bahan-Bahan Kolak Pisang Ubi Spesial
- Air santan dari 1 butir kelapa sebanyak 1500 ml
- Pisang Kepok 10 buah
- Ubi 5 buah
- Gula merah 500 gram
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan

Cara Membuat Kolak Pisang Ubi Spesial
- Kupas dan bersihkan pisang dan ubi, lalu potong-potong sesuai selera
- Kukus pisang dan ubi sampai matang, setelah matang angkat dan sisihkan

Cara Membuat Saus Santan Kolak Pisang Ubi Spesial
- Masak air santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam serta daun pandan. Aduk terus hingga gula merah larut dan aduk sampai mendidih supaya kuah santan tidak pecah.
- Setelah mendidih dan matang, angkat dan kemudian sisihkan.

Cara Penyajian Kolak Pisang Ubi Spesial
- Ambil beberapa pisang dan ubi, taruh di dalam wadah kemudian siramkan kuah santan. Kolak Pisang Ubi Spesial siap untuk di sajikan. Selamat mencoba.

3. Ketan Durian Spesial

ketan durian spesial bubur, ketan durian spesial, kolak ketan durian spesial

Bahan-Bahan Ketan Durian Spesial   
- Beras ketan 400 gram (rendam beras ketan kurang lebih selama 2 jam)
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
- Air santan 400 ml 
- Garam secukupnya

Cara membuat saus Ketan Durian Spesial
- Daging durian 400 gram
- Garam secukupnya
- Tepung maizena 1 sdm
- Gula merah atau pasir 100 gram
- Air santan 500 ml 
- Daun pandan 2 lembar

Cara Membuat Ketan Durian
- Setelah beras ketan di rendam kurang lebih selama 2 jam, cuci bersih dan saring airnya. Masak ketan durian tersebut bersama air santan, daun pandan yang sudah di simpulkan serta garam. Masak bahan-bahan tersebut hingga santan tercampur merata dengan beras ketan dan tunggu hingga semua air santan meresap dan mengering airnya.
- Setelah di rasa sudah meresap dan mengering, kukus beras ketan tersebut hingga matang dan sisihkan.

Cara Membuat Saus Ketan Durian Spesial 
- Masukkan Air santan dan gula merah atau gula pasir ke dalam wadah, aduk terus hingga gulanya larut dalam air santan, setelah itu saring agar terpisah dengan ampas-ampasnya.
- Setelah di saring, ambil daging durian, tepung maizena yang sudah di larutkan dalam air sedikit saja, masukkan juga garam, serta daun pandan. Rebus bahan-bahan tersebut hingga mendidih. Kekentalan dari saus sesuaikan dengan selera masing-masing. Dan kemudian cicipi rasanya agar sesuai selera anda. kemudian angkat dan sisihkan.

Cara Penyajian Ketan Durian special
- Ambil ketan duarian sesuai porsi, taruh pada piring atau mangkuk saji, siram ketan durian dengan saus santan. Kemudian sajikan Ketan durian Spesial. Selamat mencoba. 
Advertisements

2 Responses to "3 Resep Khas Menu Takjil Enak Dan Spesial Untuk Buka Puasa"

=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish