Resep Membuat Bubur Suro

Bubur suro adalah makanan khas Indonesia yang biasanya disajikan saat perayaan Tahun Baru Jawa pada bulan Sura (Sura adalah bulan pertama dalam penanggalan Jawa). 

Oleh karena itu, tradisinya adalah menyajikan bubur suro pada tanggal 1 bulan Sura dalam penanggalan Jawa. Namun, jika Anda ingin membuatnya di luar tanggal tersebut, tentu saja Anda bisa membuatnya kapan saja sesuai dengan keinginan Anda. 

Bubur suro bisa disajikan sebagai hidangan spesial yang nikmat untuk keluarga dan teman-teman Anda.

Resep membuat bubur suro
Bahan-bahan:
- 100 gram beras
- 750 ml air
- 500 ml santan kelapa
- 150 gram gula merah, serut
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam dengan air selama kurang lebih 30 menit.
2. Setelah itu, campurkan beras yang sudah direndam dengan air dalam panci dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan santan kelapa, gula merah serut, dan daun pandan ke dalam panci berisi beras yang sudah mendidih tadi.
4. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
5. Masak bubur dengan api kecil sambil terus diaduk hingga beras menjadi pulen dan matang. Hal ini membutuhkan waktu sekitar 30-40 menit.
6. Setelah matang, angkat dan bubur suro siap disajikan dengan taburan kelapa parut atau kacang sangrai sebagai garnish, jika diinginkan.
7. Bubur suro ini bisa disajikan hangat atau dingin sesuai selera. Selamat menikmati!
Advertisements

0 Response to "Resep Membuat Bubur Suro"

Post a Comment

=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish