Sambal memiliki cita rasa yang sangat unik, ada yang berasa pedas sampai berasa manis. Kali ini saya akan membagi 5 Resep Sambal Khas Nusantara yang dijamin pasti semua orang menyukainya. Berikut adalah resepnya.
1. Sambal Ijo
pic by manty ravika |
Bahan-Bahan Sambal Ijo
- Cabe rawit hijau 10 buah
- Bawang merah 5 buah
- Tomat Hijau 4 buah
- Cabe besar hijau 20 buah
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat Sambal Ijo
- Rebus bahan-bahan sambal ijo antara lain cabe rawit, cabe besar, bawang, merah, tomat sampai bahan-bahan tersebut menjadi layu dan matang. Setelah bahan sambal ijo matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan-bahan yang sudah di rebus dengan cara di ulek hinga halus.
- Panaskan minyak goreng sucukupnya dan tumis bahan yang di ulek, masukkan garam serta gula. Tumis sambal ijo hingga matang dan beraroma wangi.
- Setelah sambal ijo matang, angkat dan kemudian sajikan di mangkuk dan Sambal Ijo siap untuk di sajikan. Selamat mencoba.
2. Sambal Dabu-Dabu
pic by widakuliner |
Bahan-bahan Sambal Dabu-Dabu
- Cabe rawit hijau 5 buah (iris tipis atau iris bulat sesuai selera)
- Cabe merah besar 4 buah (di iris tipis atau di iris bulat sesuai selera)
- Bawang merah 5 butir (iris bawang merah menjadi irisan tipis-tipis atau sesuai selera)
- Tomat bewarna merah 1 buah (buang biji dan irislah menjadi kotak-kotak)
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat Sambal Dabu-Dabu
- Potong atau iris bahan-bahan sambal dabu-dabu. Jika sudah selesai di potong, letakkan bahan-bahan tersebut kedalam mabgkuk yang di siapkan.
- Masukkan perasan air jeruk nipis ke dalam nahan sambal dabu-dabu dan aduk hingga rata.
Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya, setelah panas masukkan ke dalam mangkuk sambal dabu-dabu dan kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
- Kemudian sambal dabu-dabu siap untuk di hidangkan, sajikan sambal dabu-dabu bersama dengan ikan bakar pasti di jamin enak dan menggoyang lidah anda. Selamat mencoba.
3. Sambal Terasi
Bahan-Bahan Sambal Terasi
- Cabe rawit warna merah 10 buah
- Cabe besar warna Merah 5 buah
- Bawang Merah 2 butir
- Terasi 1 buah atau sesuai selera
- Daun jeruk 3 buah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak Goreng
Cara Membuat Sambal Terasi
- Goreng bahan-bahan sambal terasi seperti Cabe merah besar dan rawit, dan bawang merah. Goreng bahan-bahan tersebut sampai layu dan matang. Setelah layu dan matang angkat dan kemudian tiriskan.
- Letakkan bahan-bahan sambal terasi yang sudah di goreng ke dalam tempat ulekan. Haluskan bhan tersebut dan kemudian masukkan terasi yang sudah di bakar atau di goreng, beri gula, daun jeruk da garam. Ulek sampai halus.
- Setelah di ulek hingga halus, sambal terasi siap untuk di sajikan. Selamat mencoba.
4. Sambal Bajak
pic dapoerkuno |
Bahan-Bahan Sambal Bajak
- Cabe Rawit merah 10 buah
- Cabe keriting 10 buah
- Cabe merah besar 5 buah
- Tomat 2 buah
- Bawang Merah 8 butir
- Gula merah secukupnya
- Terasi (di bakar)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Bajak
- Rebus bahan-bahan sambal bajak antara lain cabe rawit, cabe keriting, cabe merah, bawang merah, dan tomat. Rebus sampai layu dan matang.
- Setelah itu, haluskan bahan-bahan sambal bajak dengan cara di ulek ataupun di blender. Kalau saya lebih suka di ulek kemudian di haluskan bersama dengan terasi.
- Setelah halus, tumis dengan menggunakan minyak goreng secukupnya. Ambil irisan gula merah, garam dan kemudian masukkan ke dalam tumisan sambal bajak. Jangan lupa untuk di cicipi supaya rasa sambal bajak sesuai selera anda. Jika sudah sesuai selera, masak sambal bajak sampai berubah warna menjadi merah gelap dan matang sempurna.
- Setelah matang, angkat sambal bajak dari penggorengan, taruh ke dalam mangkuk yang sudah di siapkan. Dan sambal bajak siap untuk di hidangkan. Selamat mencoba.
5. Sambal Mangga
pic by tary chuby |
Bahan-Bahan Sambal Mangga
- Mangga yang masih muda 2 buah ( potong dengan irisan tipis memanjang)
- Cabe rawit merah 3 buah (anda bisa menambah jumlahnya jika ingin pedas)
- Cabe merak keriting 6 buah
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Terasi secukupnya (di bakar)
- Air secukupnya
Cara Membuat Sambal Mangga
- Haluskan bahan-bahan sambal manga yaitu cabe rawit, cabe merah, garam, serta masukkan juga terasi. Haluskan sambai bahan-bahan tersebut menjadi halus dan merata dengan cara di ulek.
- Beri ulekan tersebut dengan sedikit air atau secukupnya
- Tambahkan mangga yang sudah di iris dan aduk hingga bumbu-bumbu dan irisan mangga menjadi tercampur merata.
- Setelah di aduk sampai rata, taruh sambal mangga ke dalam wadah atau manggkuk dan kemudian sajikan. Selamat mencoba.
Advertisements
0 Response to "5 Resep Sambal Khas Nusantara Yang Pedas Dan Enak "
Post a Comment
=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish