Sate lilit ayam khas bali banyak digemari dari beberapa kalangan baik dari anak-anak sampai orang tua pun ikut menggemarinya. Jadi jika anda sedang bepergian ke bali jangan lupa untuk mencoba sate lilit ayam khas bali yang di jamin memiliki cita rasa yang enak yang dapat menggoyang lidah anda. Tapi, bagaimana jika anda tidak bisa pergi ke bali sedangkan anda ingin mencoba rasa dari sate lilit ini ? maka dari itu, saya membagi resep masakan Sate Lilit Ayam Khas Bali dan Sambal Matahnya agar anda dan keluarga bisa menikmati bersama di rumah dengan cara memasaknya sendiri di rumah.
Cara memasak Sate Lilit Ayam Khas bali ini sangat mudah, dan sederhana jadi anda bisa mempraktekkannya di rumah masing-masing. Berikut ini adalah resep dari saya yaitu Resep Sate Lilit Ayam Khas Bali Dan Sambal Matah. Selamat mencoba.
Bahan-Bahan Sate Lilit Ayam Khas Bali
- Daging Ayam yang sudah di giling 300 gram
- Batang serai sebanyak 12 batang
- Kelapa muda yang di parut sebanyak 6 sdm
- Garam 1 sdt atau secukupnya
Bumbu halus Sate Lilit Ayam Khas Bali
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 6 butir
- Ketumbar ½ sdt (di sangrai)
- Merica ½ sdt
- Cabe merah 4 buah
- Kemiri 3 butir (di sangrai)
- Serai 1 batang (ambil bagian putihnya saja)
- Kunyit 1 ruas jari
- Lengkuas 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- Kencur 1 ruas jari
Bumbu Sambal Matah Sate Lilit Ayam Khas Bali
- Cabe merah rawit 5 buah atau sesuai selera
- Cabe rawit hijau 15 buah
- Terasi ukuran kecil 1 sachet
- Bawang merah 5 butir
- Air jeruk nipis 1 buah
- Garam ½ sdt atau secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat batang serai untuk Sate Lilit Ayam Khas Bali
- Batang serai digunakan untuk tangkai sate lilit khas bali yaitu dengan cara potong pangkal serai sedikit saja, kemudian potong ujungnya kira-kiara 16-17 cm. setelah di potong, cuci sampai bersih batang serai dan kemudian tiriskan biarkan sampai batang serai agak kering, supaya tidak basah saat di gunakan untuk melilitkan adonan ayam sate lilit.
Cara Membuat Sate Lilit Ayam Khas Bali
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan. Kemudian, taruh bumbu di dalam wadah campur dengan ayam yang sudah di giling, kelapa parut serta garam. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng sedikit atau secukupnya di dalam pan datar. Ambil adonan dan masaklah adonan tersebut sampai matang dan cicipi agar rasa adonan ayam sesuai selera.
- Setelah adonan matang, ambil sekepal adonan dan kepalkan pada batang serai yang sudah disiapkan dan dipadatkan. Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
- Setelah adonan habis, letakkan sate lilit ayam di atas pan datar, masak sate lilit ayam hingga matang dan bolak-balik agar dapat di pastikan seluruh bagian adonan sate lilit ayam natang sempurna. Setelah matang sempurna, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Sambal Matah Sate Lilit Ayam Khas Bali
- Masukkan irisan bawang merah dan cab eke dalam mangkuk yang di siapkan, remas bahan-bahan tersebut menggunakan tangan. Jangan lupa pakai sarung plastic agar tangan anda tidak terasa panas dan pedas.
- Panaskan minyak sedikit saja atau sesuai selera, goreng terasi hingga matang. Kemudian masukkan terasi beserta minyaknya ke dalam mangkuk yang telah berisi bawang merah dan cabe tadi. Beri garam, dan perasan air jeruk nipis dan aduk sambal hingga tercampur rata.
Cara Penyajian Sate Lilit ayam Khas Bali Dengan Samabl Matah
- Letakkan beberapa tusuk Sate Lilit Ayam di atas piring saji, masukkan dalam mangkuk kecil sambal matah yang telah dibuat tadi, letakkan di samping sate lilit ayam
- Sate Lilit Ayam Khas Bali dan Sambal Matah siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba.
Advertisements
0 Response to "Resep Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali Dan Sambal Matah"
Post a Comment
=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish