Anda bisa mendapatkan sate ayam khas Madura di manapun anda berada, bahkan di rumah pun anda biasa mendapatkanya dengan cara memasak sendiri di rumah. Caranya cukup gampang dan sederhana, bumbu-bumbunyapun sangat mudah untuk didapatkan. Maka dari itu, saya membagi resep Sate Ayam Khas Madura Bumbu Kacang Spesial agar anda bisa memasaknya sendiri di rumah, sehingga anda dan keluarga bisa menikmatinya dengan sepuasnya. Berikut cara memasak Sate Ayam Khas Madura Bumbu Kacang Spesial.
Bahan-Bahan Sate Ayam Madura
- Dada ayam 250 gram
- Jeruk nipis 1 buah
- Kecap Manis secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Kacang Sate Ayam Madura
- Kacang tanah 100 gram (yang sudah di goreng)
- Bawang merah 4 Butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 2 butir
- Minyak goreng 2 sdm atau secukupnya
- Garam secukupnya sesuai selera
- Air kaldu ayam 150 ml
Bahan Bumbu Sambal Sate Ayam Madura
- Cabe merah kecil 10 buah atau sesuai selera
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap Sate Ayam Madura
- Jeruk Nipis 1 buah ( potong menjadi 2 bagian )
- Bawang goreng
- Bawang merah 3 buah (iris tipis)
- Kecap manis sesuai selera
- Nasi ataupun lontong sesuai selera
Cara Membuat Bumbu Kacang Sate Ayam Madura
- Campurkan bumbu-bumbu kacang yang di haluskan (Kacang goreng, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan garam). Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu kacang sampai bau harum dan matang. Setelah itu, masukkan air kaldu dan masak bumbu kacang sampai mengental dan matang. Setelah matang angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Sate Ayam Madura
- Cuci ayam sampai bersih, kemudian potong ayam berbentuk dadu. Setelah itu lumuri ayam menggunakan air jeruk nipis dan garam supaya tidak amis. Setelah selesai melumuri ayam, langsung saja tusukkan ayam pada tusuk sate.
- Lumuri kembali ayam dengan menggunakan bumbu kacang dan kecap manis, setelah itu bakar sate hingga setengah matang. Angkat sate tersebut, lumuri lagi dengan bumbu kacang dan kecap, kemudian bakar lagi hingga sate menjadi matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
Cara membuat Sambal Sate Ayam Madura
- Rebus cabe rawit hingga matang, setelah matang angkat dan haluskan bersama garam.
Cara Penyajian sate Ayam Khas Madura Bumbu Kacang Spesial
- Ambil bumbu kacang dan sambal sesuai selera pedas masing-masing dan irisan bawang merah dan kecap manis sesuai selera aduk sampai bumbu merata, setelah itu masukkan sate dan lumuri sate dengan bumbu kacang sampai merata. Kemudian masukkan kecap manis, taburi sate dengan bawang merah goreng dan taruh jeruk nipis yang di bagi 2 di samping sate. Dan Sate ayam Khas Madura Bumbu Kacang Spesial siap untuk di hidangkan bersama dengan nasi ataupun lontong. Selamat mencoba.
Advertisements
0 Response to "Resep Membuat Sate Ayam Khas Madura Bumbu Kacang Spesial"
Post a Comment
=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish