Resep Dan Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Cita Rasa Pedas

resepwisatakuliner - Ayam Betutu Khas Bali Cita Rasa Pedas  Tentunya tidak asing lagi bukan dengan satu resep ini, saat anda datang ke bali pasti kuliner yang terfikirkan adalh ayam betutu khas bali dan kali ini saya akan membagi resep khas daerah pulau dewata yang terkenal dengan kelezatan dan rasa yang pekat terhadap bahan rempah-rempahnya.

Bahan-bahan Ayam Betutu Khas Bali
a. Ayam kampung 1 ekor (yang sudah bersih dari jeroan, bisa di masak utuh atau di potong-potong)
b. Batang serai 6 ruas (iris halus)
c. Daun singkong secukupnya (sesuai selera)
d. Daun salam 6 lembar
e. Garam secukupnya
f. Gula merah secukupnya 
g. Daun pisang untuk membungkus
h. Tali rapia
i.  Aluminium foil 
j. Jeruk nipis


ayam betutu paling enak, ayam betutu murah, resep wisata kuliner, wisata kuliner bali, wisata kuliner ayam betutu

Bumbu yang di haluskan Ayam Betutu Khas Bali
a. Bawang putih 7 siung
b. Bawang merah 13 buah
c. Kemiri yang telah di sangrai 5 buah
d. Jahe ukuran 2 cm
e. Ketumbar yang telah di sangrai ½ sdm
f. Kunyit yang telah di bakar ukuran 2 cm
g. Cabe merah keriting 6 buah
h. Cabe merah besar 3 buah
i. Cabe rawit secukupnya (sesuai selera)
j. Kencur 1 ruas
j. Merica butiran ½ sdt
k. Lengkuas ukuran 2 cm
l. Terasi yang sudah matang ½ sdt

Cara membuat Ayam Betutu Khas Bali
a. 1 ekor ayam yang di cuci bersih, kemudian lumuri dengan jeruk nipis supaya tidak amis, setelah itu cuci kembali ayam tersebut. 
b. Haluskan bumbu-bumbu kemudian di tumis sampai harum, kemudian masukkan serai, daun salam, garam, gula, dan aduk sampai tercampur merata jangan lupa untuk mencicipi sesuai selera. Bila sudah matang, sisihkan.
c. Lumuri ayam yang sudah di cuci tadi menggunakan sebagian bumbu halus yang sudah di tumis, ambil daun singkong kemudian lumuri juga dengan bumbu halus. Setelah itu masukkan daun singkong ke dalam perut ayam, agar daun singkong tidak keluar dari perut ayam, gunakan tusukan semat untuk menutup perut ayam. Setelah perut ayam tertutup, lalu bungkus ayam menggunakan daun pisang sampai 4 lapis kemudian ikat dengan tali rapia dan kukus ayam sampai 1 jam di dalam panci.
d. Setelah satu jam, keluarkan ayam dari panci buka talinya kemudian di bungkus dengan aluminium foil supaya matang merata, oven ayam tersebut kuarng lebih 1 jam dengan kondisi api sedang.
e. Setelah di oven selama 1 jam, keluarkan ayam dan buka bungkusanya, sajikan dalam piring saji, dan ayam betutu pun siap untuk di santap. Selamat mencoba.
Advertisements

0 Response to "Resep Dan Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali Cita Rasa Pedas"

Post a Comment

=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish