Resep Masak Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok

resepwisatakuliner - Taukah kamu Ayam Bakar Taliwang, masakan ini berbahan dasar ayam dengan tambahan resep rahasia yang pada kali ini akan kami berikan untuk anda, masakan ini sangat terkenal dengan cita rasa yang nikmat didominasi dengan rasa pedas dan gurih membuat lidah tidak bisa berhenti menikmatinya, bagi yang tidak suka pedas tidak perlu kawatir karena bisa disesuaikan dengan selera masing - masing, tapi kalau tidak pedas sama sekali bukan ayam bakar taliwang namanya, oke simak berikut sedikit ulasan ayam bakar taliwang

Ayam bakar taliwang adalah salah satu kuliner khas kota Lombok, tepatnya di desa karang taliwang, Cakranegara. Ayam bakar taliwang ini mempunyai cita rasa yang sangat gurih dan pedas, jadi pastinya ayam bakar taliwang ini rasanya nagih sekali, pengen lagi dan lagi. Akan tetapi, jika anda tidak terlalu suka pedas, anda bisa mengurangi jumlah cabe keringnya, jadi kuliner ini bisa di sesuaikan sesuai lidah para penikmat kuliner.

maknan khas lombok, harga ayam bakar taliwang, restaurant ayam taliwang, gambar ayam bakar taliwang, ayam bakar taliwang pedas


Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan Ayam Taliwang Lombok
a. Ayam kampung 1 ekor (lebih baik usia 3 bulan karna tidak berlemak dan empuk)
b. Air jeruk limau (1 buah) 
c. Minyak 100 ml

Bumbu yang di haluskan
a. Bawang merah 12 buah
b. Bawang putih 8 siung
c. Cabemerah keriting 15 buah
d. Kencur ukuran 5 cm
e. Tomat 100 gr
f. Gula jawa 25 gram
g. Garam secukupnya 
h. Terasi matang 2 sdt (di goreng) 

Cara Membuat Ayam Taliwang Lombok
a. Cuci sampai bersih ayam, hilangkan jeroanya setelah itu,belah membujur sampai leher menjadi 2 bagian, kemudian lipat sayap ayam ke belakang. Kemudian lumuri dengan jeruk limau sampai merata. Sisihkan.
b. Tumis bumbu yang di haluskan dengan menggunakan minyak goring sampai harum dan matang. Dan lakukan tes rasa agar bumbu sesuai selera yang di harapkan. Setelah itu, lumuri ayam dengan menggunkan bumbu halus tadi sampai merata.
c. Letakkan ayam yang di lumuri bumbu di atas Loyang dan panggang selama 1 jam dalam oven 1800 C, jangan lupa untuk di bolak balik agar matangnya merata dan olesi dengan menggunakan sisa dari bumbu halus tadi.
d. Setelah di oven selama 1 jam, angkat ayam kemudian panggang menggunakan arang sampai daging ayam tersebut agak kering supaya lebih enak jika di santap.
e. setelah di rasa matang dan kering, angkat ayam lalu sajikan dalam piring. Ayam bakar taliwang khas Lombok siap untuk di makan. Selamat mencoba. 
Cukup mudah bukan  cara membuat ayam bakar taliwang? Selain bumbu-bumbunya mudah di dapat, cara memasaknya juga sangat mudah. Jadi selamat mencoba.
Advertisements

0 Response to "Resep Masak Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok "

Post a Comment

=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish