Resep Membuat Es Pisang Ijo Khas Makasar Spesial

resepwisatakuliner - Es Pisang Ijo Khas Makasar Spesial Es Pisang Ijo adalah salah satu menu khas dari makasar, es pisang ijo ini mempunyai rasa yang sangat manis dan enak. Adanya perpaduan bubur dengan pisang raja yang berbalut dengan tepung akan menambah cita rasa menu ini menjadi favorit para penikmat kuliner. 

Es Pisang Ijo juga cocok sekali di santap saat bulan ramadahan, karena cita rasa yang manis jadi sangat cocok di santap saat berbuka puasa. Kebetulan sekali, kurang beberapa hari lagi kita semua akan menyambut bulan berkah yakni bulan ramadhan maka dari itu kali ini saya akan membagi resep Es Pisang Ijo yang cocok untuk berbuka saat bulan ramadhan.

es pisang ijo makassar, resep kuliner pisang ijo, pisang ijo spesial

Bahan Pisang Hijau
a. Pisang raja 10 buah
b. Tepung terigu 150 gram
c. Tepung beras 150 gram
d. Gula pasir 60 gram
e. Air santan 400 ml
f. Air 150 ml
g. Pasta pandan 2 tetes atau secukupnya
h. Garam 1 sdt atau secukupnya

Bahan bubur
a. Tepung beras 80 gram
b. Air santan yang kental 600 ml
c. Gula pasir 5 sdm
d. Garam secukupnya
e. Daun pandan 2 lembar (simpulkan)
Bahan pelengkap Es pisang hijau
a. Es batu yang di haluskan atau di serut
b. Sirup warna merah cocopandan
c. Susu putih kental manis sesuai selera
d. Keju parut sesuai selera  

Cara Membuat Kulit Pisang Ijo
a. Kukus pisang raja bersamaan dengan kulitnya, setelah matang angkat dan kemudian tiriskan.
b. Masukkan tepung beras, terigu serta gula dan garam, masukkan juga pasta pandan, air santan dan juga air. Kemudian aduk adonan tersebut hingga tercampur rata dan jangan sampai menggumpal. Setelah semua adonan tercampur rata, masukkan adonan tersebut ke dalam wadah yang tahan panas kemudian kukus adonan tersebut selama 20 menit.
c. Setelah 20 menit, angkat adonan dan tunggu sampai uap panasnya hilang dan aduk dengan spatula sampai adonan kulit pisang ijo menjadi kalis.
d. Setelah adonan kalis, bagi adonan menjadi 10 bagian yang sama. Ambil plastic yang telah di olesi dengan minyak, ambil adonan lalu tipiskan adonan, masukkan pisang raja yang telah di kukus, kemudian balut dengan adonan kulit pisang ijo. Lakukan begitu seterusnya samapai pisang dan adonan habis. Setelah itu, kukus pisang ijo selama 15 menit. Setelah matang angkat pisang ijo dan tiriskan.

Cara Membuat Bubur
a. Ambil tepung beras campur dengan santan, gula, garam dan daun santan. Kemudian aduk rata jangan sampai menggumpal.
b. Masak hingga bubur mendidih dan mengental dengan api sedang. Setelah bubur matang, angkat dan kemudian sisihkan.
Cara Penyajian Es Pisang Ijo Khas Makasar
a. Ambil bubur, letakkan dalam mangkuk yang telah di siapkan, beri irisan pisang ijo, masukkan es yang telah diserut, siram es menggunakan sirup cocopandan warna merah. Dan jika perlu tambahkan keju dan siram dengan susu kental manis supaya menambah cita rasa pada es pisang ijo. Setelah selesai sajikan dan Selamat mencoba.
Advertisements

0 Response to "Resep Membuat Es Pisang Ijo Khas Makasar Spesial"

Post a Comment

=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish