1. Bubur Sumsum
Bahan-bahan Bubur Sumsum
a. Tepung Beras 100 gr
b. Santan 65 ml (saya memakai santan cair instan)
c. Garam secukupnya (sesuai selera)
d. Air 1 liter (untuk melarutkan santan)
e. Daun pandan 2 lembar
Bahan Saus Gula Merah
a. Gula Merah 3 buah atau tergantung selera (di iris tipis)
b. Air 2 gelas belimbing
c. Daun pandan 2 lembar
d. Garam secukupnya (sesuai selera)
Cara Membuat Bubur Sumsum
a. Pisahkan Santan yang di larutkan dengan air yang dicampur dengan garam secukupnya menjadi 2 bagian, yang satunya direbus sampai mendidih dan sisanya campur dengan tepung beras, kemudian diaduk sampai larut agar tidak menggumpal, setelah larut masukkan ke dalam kuah santan tadi kemudian masukkan daun pandan dan masak hingga mengental dan jangan lupa sambil di aduk agar matangnya merata. Jika bubur sudah matang tandanya bubur akan meletup-letup, setelah itu angkat dan sisihkan.
b. Campur gula merah yang di iris tipis dengan air dan garam, kemudian rebus gula merah tersebut dan masukkan daun pandan. Aduk-aduk sampai matang dan agak kental, kekentalan gula disesuaikan sesuai selera masing-masing. Setelah matang angkat lalu tiriskan.
c. Sajikan bubur sumsum dengan siraman gula merah dan beri irisan daun pandan supaya tampilan lebih cantik, dan selamat menikmati.
2. Bubur Candil
Bahan Bubur Candil
a. Tepung Ketan 125 gr
b. Air 125 ml (untuk menguleni adonan)
c. Air santan 75 ml
d. Gula pasir 25 gr
e. Daun pandan 2 lembar (di ikat)
f. Gula merah 150 gram
g. Garam secukupnya
h. Air kapur sirih ½ sdt
i. Air 250 ml (untuk merebus gula merah)
j. Tepung beras 2 sdm di encerkan denga air 2 sdm (sampai larut jangan sampai mengental)
Cara Membuat Bubur Candil
a. Masukkan tepung ketan, garam secukupnya, air kapur ke dalam wadah. Uleni adonan tersebut sambil di masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis. Kemudian bentuk bulatan sebesar kelereng.
b. Rebus air, gula merah yang di iris tipis, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Setelah itu angkat dan saring rebusan gula tersebut. Kemudian sisihkan
c. Rebus kembali air gula tadi, kemudian masukkan adonan yang berbentuk bulatan tadi, tunggu hingga matang, tandanya jika matang bulatan akan mengapung. Setelah itu masukkan larutan tepung beras yang di campur dengan air. Aduk adonan tersebut hingga mengental dan matang kemudian sisihkan.
d. Rebus air santan, garam, dan daun pandan sampai matang sambil di aduk terus supaya air santan tida pecah. Setelah matang angkat dan sisihkan
e. Tuangkan adonan bubur candil ke mangkuk yang telah disediakan, siram dengan kuah santan lalu sajikan. Dan selamat menikmati.
3. Bubur Kacang hijau
Bahan-bahan Bubur Kacang Hijau
a. Kacang hijau 250 gram (cuci sampai bersih tidak perlu di rendam)
b. Air santan 500 ml (dari separuh buah kelapa)
c. Air 1 liter (untuk merebus kacang hijau)
d. Gula merah 1 keping
e. Gula pasir secukupnya (sesuai selera)
f. Daun pandan 2 lembar (di ikat)
g. Garam secukupnya
h. Jahe 2 ruas (di geprek atau di iris tipis)
Cara membuat Bubur Kacang Hijau
a. Rebus air, kacang hiaju, jahe serta daun pandan sampai mendidih selama 30 menit dengan api kecil.
b. Setelah 30 menit lihat rebusan tadi, apabila kacang sudah pecah dan empuk masukkan gula merah, garam dan gula pasir aduk hinggga gula larut. Setelah larut masukkan santan dan jangan lupa untuk selalu di aduk agar santan tidak pecah. Tunggu hingga matang dan mendidih setelah itu angkat dan sisihkan.
c. Tuang kacang hijau ke dalam mangkuk lalu sajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
4. Bubur Mutiara
Bahan-bahan Bubur Mutiara
a. Mutiara 1 bungkus
b. Gula pasir 250 gr atau sesuai selera
c. Daun pandan 2 lembar (di ikat)
d. Santan instant 2 bungkus
e. Air 150 ml (Untuk melarutkan santan instant)
f. Garam secukupnya
g. Air secukupnya (untuk merebus mutiara)
Cara membuat Bubur Mutiara
a. Masak air secukupnya hingga air tersebut mendididh, kemudian masukkan mutiara dan daun pandan yang telah di ikat tadi, rebus mutiara hingga berubah menjadi bening dan merah merata, apabila belum bening tambahkan air lagi dan masak hingga berubah bening dan merah.
b. Masukkan gula pasir, ke dalam adonan mutiara dan masak hinga air habis,jangan lupa untuk selalu di aduk agar matang merata. Setelah matang angkat dan sisihkan.
c. Rebus air, santan, bersama daun pandan dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar air santan tidak pecah. Kemudian sisihkan.
d. Masukkan bubur mutiara ke dalam wadah kemudian siram denga kuah santan, jika perlu tambahkan irisan buah nangka agar bertambah segar saat di makan kemudian sajikan dan selamat mencoba.
5. Bubur Ketan Hitam
Bahan-bahan Bubur Ketan Hitam
a. Ketan hitam 300 gr (rendam selama 6 jam)
b. Air 2,5 liter
c. Gula merah 200 gram
d. Gula pasir 200 gram
e. Garam secukupnya (sesuai selera untuk adonan ketan dan kuah santan)
f. Daun pandan 2 lembar ( di ikat)
g. Air santan 300 ml (santan dari 1 butir kelapa)
h. Tepung maizena 2 sdm (yang dilarutkan dengan air dan diaduk jangan sampai menggumpal)
Cara membuat Bubur Ketan Hitam
a. Rebus air bersama dengan ketan hitam yang telah di rendam, masukkan gula merah, gula pasir, garam secukupnya dan daun pandan. Aduk hingga bahan-bahan larut dan ketan menjadi empuk dan lembut. Apabila ketan belum empuk atau tidak sesuai selera bisa ditambahkan air lagi, tapi tetap terus di aduk sampai matang dan merata.
b. Untuk memasak kuah santan, rebus santan, daun pandan, beri garam secukupnya aduk sampai mendidih kemudian tambahkan larutan dari tepung maizena dan air agar menjadi kental. Kekentalan kuah di sesuaikan selera masing-masing. Kemudian angkat lalu sisihkan.
c. Letakkan bubur ketan hitam ke dalam wadah lalu siram dengan kuah kental santan. Setelah itu sajikan dan selamat mencoba.
Demikianlah beberapa resep bubur khas ramadhan yang dapat kami bagi, semoga amal ibadah di bulan ramahdan dilipatgandakan oleh Alloh S.W.T
Advertisements
0 Response to "5 Resep Bubur Khas Ramadhan "
Post a Comment
=> Komentar sesuai dengan isi konten
=> Komentar menggunakan link aktif tidak akan dipublish